宇部商 古谷投手が清原をもし敬遠していたら・・・・
これは高校野球ファンにとって永遠のテーマであろう その答えは誰もわからない。しかし、勝負して正解だったと
私は思っている。
当時の解説の大阪興国高校の監督さんも、清原選手に本塁打を打たれた直後に「宇部商がこれだけいい勝負
をしているのは、清原君の1発で済んでいるからです」という趣旨の解説をしていた。当時のPL打線は清原選手を歩かせても
全く気が抜けない構成だった。黒木選手や桑田選手の存在 中でも桑田真澄選手は、この大会でも打率.400以上を記録する
超高校級の打者だった。清原選手を歩かせて桑田選手と勝負するのは、投手にとって精神的にも技術的にもさらに追い込まれ
る可能性があったに違いない。
実際、古谷投手が打たれた2本の本塁打はいずれも走者なしのソロだった。清原選手という「個」に1点与えても、試合全体と
しては1点差以内の接戦を維持できていたため、宇部商が終盤まで対等に渡り合えたという側面は間違いなくあると思う。
では、もし「敬遠」を選択して、その後の黒木選手や桑田選手や他の打者にタイムリーや長打を浴びて複数失点していたら試合
の均衡はもっと早くに崩れていただろう。
「清原に打たれても、最少失点で食い止めて食らいつく」という戦い方は、結果的にPL学園をあと一歩まで追い詰めるための、実
は現実的な戦略であったと思う。